2009.12.20

アルブチン


「お肌の漂泊剤」とも呼ばれる
美白のエース級成分!



アルブチンは
コケモモや梨、そして
ウワウルシ(ハーブの一種)
などに含まれる成分です。


美白効果が大変高く
実に多くの美白系化粧品に
配合されています。

その美白効果の優秀さから
『お肌の漂泊剤』
と呼ばれることも。

具体的には
メラニン色素に働き掛けて
その活動を抑制することで
お肌のトラブルを予防します。

シミやそばかす
ニキビ痕などのケアには
欠かせない成分です。

また、ビタミンC
一緒に用いることで
さらに効果を増すことが
広く知られています。



アルブチンには
二つのタイプが存在します。

α型とβ型とが存在し
どちらもメラニン色素の
活動に関わる酵素である
チロシナーゼ
働き掛けて抑制し
メラニン増殖を防ぐ
効果を持ちます。


主に化粧品に配合されて
いるのはβ-アルブチン
こちらはウワウルシに
含まれる成分で
メラニン色素が作られる
メラノサイトの中で
チロシナーゼに直接働き掛け
メラニン色素の増殖を
抑制する効果を持ちます。


α-アルブチン
コケモモなどに
含まれる成分です。

その効果はβ-アルブチンの
10倍以上と言われ
より強力にメラニンの
造成を阻む新しい成分です。



アルブチンには
天然物と合成物とが
存在します。

合成物は天然物に比べ
より効果の高められている
場合が多いのですが
モノによっては
刺激が強すぎたり
肌荒れを起こす場合が
稀にあるようです。

しかし基本的にアルブチンは
効果の安定さに定評があり
副作用的なものも殆どない
優秀な美白成分です。



以上のように
アルブチンは美白に
欠かせない成分です。

美白系化粧品を
お探しの際には
アルブチン配合の有無を
しっかり確認して選びましょう。


にほんブログ村 ダイエットブログ 美容ダイエットへ
にほんブログ村
参考になったら応援してね♪

powered by美容ダイエットに効く成分@ケイちゃん
posted by 美容ダイエット成分@ケイちゃん at 23:06| Comment(0) | 美肌・しわ・たるみ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。